Templates by BIGtheme NET

Гершкович дал прогноз на матч Россия — Египет: сколько забьет Салах

Чемпионат мира стартовал лишь несколько дней назад, но настолько стремительно, что мы уже повидали практически всех и всё. Во всяком случае, еще не завершившийся первый тур дал богатую пищу для размышлений. И, что особенно приятно, громадье планов на будущее. С опаской ждали старта турнира, а теперь можем позволить себе помечтать о соперниках на стадии плей-офф. Для России, разумеется.

Египтянин, которого в Ливерпуле тоже называют Чудом света. Фото: facebook / momosalah

С первого матча российской сборной и внезапно открывшихся перед ней перспектив начался наш разговор с прославленным советским футболистом, старшим тренером сборной России на чемпионате мира-2002 Михаилом Гершковичем.

— На мой взгляд, главный итог матча с Саудовской Аравией — не 3 очка и не разница мячей в таблице, а возникшая уверенность. Согласны?

— Да, этот посыл буквально витает в воздухе. Стартовый матч всегда волнителен, поэтому столь уверенная победа очень важна с точки зрения психологии. Но впереди совсем другие соперники. Необходимо еще более четко выполнять тренерские установки, команда должна стать единым целым.

— Есть ощущение, что пока не стала?

— Огрехов даже в матче против Аравии было более чем достаточно. Потом, мы видим, что с владением мячом есть очевидные проблемы. Саудовцы, проиграв 0:5, сделали больше передач, чем наши. Точных в том числе. Зобнин неважно начал, Самедов не столь уверенно выглядел, да и Черышев не все делал верно. В общем, достаточно пищи для размышлений.

— Много сказано об уровне соперника, чье участие в чемпионате мира выглядит недоразумением. Смогут ли Головин и Черышев показать такой же футбол против куда более дисциплинированных и обученных команд?

— Такой разбег должен окрылить наших ребят. А сыграть нестандартно, виртуозно они умеют. Так что ждем прогресса от матча к матчу.

— Говорят, что победный состав не меняют. Но перестановки в нашем случае напрашиваются сами собой. Дзюба и тот же Черышев получат место в старте против Египта?

— Дзагоев, к великому сожалению, выбыл, поэтому перемены неизбежны. Черышев наверняка появится в составе. Очень уважаю Смолова, но он в игру не попал. Поэтому логично предположить выход Дзюбы.

— Как думаете, Саудовская Аравия способна у кого-то отобрать очки?

— Это даже обсуждать несерьезно. Речь идет о самой слабой команде на этом чемпионате, и после такого поражения она не в состоянии собраться.

— Если продолжать разговор о турнирных раскладах, весьма кстати пришелся гол Уругвая на последних минутах матча с Египтом. Теперь нам позволительно играть с африканцами на ничью?

— Конечно, после пяти забитых мячей ничья устраивает процентов на 80. Но кто знает, сколько аравийцы пропустят от Египта? Поэтому надо выигрывать, снимать все вопросы и готовиться к плей-офф. А играть на ничью… В футболе даже не принято говорить на эту тему.

— Салах выйдет?

— Безусловно. Они его и берегли к этому матчу. Понимали, что игра станет решающей в борьбе за второе место. А на победу против Уругвая явно не рассчитывали. Такова стратегия. Имеют право. Но даже с Салахом эта команда нам по зубам.

— Честно говоря, больше всего опасался разницы скоростей не в нашу пользу. Но, согласитесь, соперники россиян по группе тоже не были стремительны при развитии атак.

— На старте всегда так бывает. Команды подстраиваются друг под друга, тем более невооруженным глазом видна выучка тех и других. Каждый футболист знает свой маневр. Показательно, что почти все атаки были доведены до логического завершения. Да, был определенный процент брака в завершающей стадии, но Кавани, Суаресу или тому же Салаху может хватить одного момента.

— Вообще темп этого чемпионата вас устраивает?

— В большинстве случаев — безусловно. Хотя взять «немецкую машину» — так Германия образца Кубка конфедераций понравилась больше. Хотя там играл номинально второй состав, но с большим куражом и значительно быстрее. Нынешняя команда более мастеровитая, но действует пока слишком академично. Поэтому неожиданные маневры мексиканцев ставили немцев в тупик. Могли и больше пропустить.

— Почему команды, даже из числа ведущих, практически не используют прессинг, разве что эпизодически?

— Сегодня на первый план выходит турнирная стратегия. Естественно, в условиях загруженного клубного календаря, после длинного напряженного сезона футболисты распределяют силы. Уверяю вас, на стадии плей-офф мы увидим и прессинг, и совсем иные скорости. Будет настоящий, современный футбол.

— Еще обратил внимание на отсутствие дальних ударов. Каким бы ни был уровень мастерства, пытаются буквально закатить мяч в ворота. Ответственность первого тура давит?

— Большие команды играют с ощущением собственного превосходства, поэтому предпочитают разыгрывать мяч до верного. Дальние удары — это все-таки не самое эффективное оружие. Вот Коутиньо бил и один раз попал, но все остальное смазал. А команды послабее и бить были бы рады, но им еще нужно подойти к этой ударной позиции…

— Безусловным украшением начавшегося турнира предсказуемо стал матч Испания—Португалия. Поразительно все-таки, как испанцам удается держать мяч даже против весьма мобильных соперников. У вас есть тому объяснение?

— Запас технических возможностей настолько велик, что им не столь важно, кто мешает этому «броуновскому движению». И большой плюс этой команды в том, что она очень быстро и четко реагирует на изменение ситуации. Как говорится, первое — мыслить, второе — исполнить, третье — двигаться. Настоящие кудесники мяча сегодня именно они, а не бразильцы.

— Развитие событий, голы, всевозможные переплетения между командами наводят на мысль о гроссмейстерской ничьей. Могла быть некая договоренность о результате, который, очевидно, и тех, и других устраивал?

— Исключено. Просто обе команды не запирались, шел открытый футбол. И договариваться о чем-то в первом туре абсолютно бессмысленно. Мы помним, что когда-то такие ничьи разыгрывали Дания со Швецией или Германия с Австрией. Но тогда они были необходимы обоим соперникам для выхода из группы. В третьем туре, но никак не в первом.

— Роналду сделал серьезную заявку на победу в споре бомбардиров. Месси или кто-то еще могут с ним поспорить?

— Лео выглядел каким-то потухшим, я его вообще не узнал. Это был совсем не тот одухотворенный фантазер, какого мы привыкли видеть в «Барселоне». И полагаю, что это не его вина, а явный дефицит тренерской мысли. Нет разнообразия, а отсюда и плацдарма для маневров Месси. Но, думаю, он свое слово еще скажет. Вернер у немцев, несмотря ни на что, способен много забить. Салах — тоже, если Египет выйдет из группы.

— Почему Франция с таким трио нападающих практически ничего не смогла создать против Австралии?

— Меня тоже очень удивила игра французов, хотя их проблемы стали видны еще в товарищеских матчах. Большие мастера, а общего языка найти не могут. Мне нравится Мбаппе — очень талантливый мальчишка. Надо искать возможности использовать его скоростные качества.

— Нужны ли просмотры, чтобы ставить такие сомнительные пенальти, как в пользу французов?

— Да. Но надо выработать их четкий регламент и вписать в динамику футбола. Если есть подозрение на «вне игры», нужно довести атаку до конца и лишь потом смотреть. Пенальти же, наоборот, сначала ставить, а затем обращаться к видеоповтору. А то проходит уйма времени — и вдруг какая-то пауза, никто ничего не понимает…

— Главные фавориты турнира — Аргентина, Бразилия и Германия — с ходу потеряли очки в первых матчах. Может кто-то из них не пробиться в плей-офф и вообще ждать ли серьезных сенсаций?

— Все выйдут. Это опытные команды, способные исправить неблагоприятный расклад. Но какие-то сенсации меньшего масштаба, безусловно, будут.

— Кто пока произвел самое сильное впечатление персонально и с точки зрения командной игры?

— Как ни странно, условные аутсайдеры. Очень организованные Австралия и Исландия. Более того, они не выпадали из предложенного игрового темпа. С каждым новым чемпионатом мы видим, насколько выравнивается уровень футбола. А персонально? Ну, Роналду есть Роналду…

— Сами побывали на играх?

— Пока посетил только матч открытия, но планирую посмотреть еще несколько матчей живьем. Все-таки ощущения на стадионе совсем иные, чем по телевизору.

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

два × 3 =

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful