Templates by BIGtheme NET

По следам матча Россия-Египет: «Фантастическое везение или запредельная концентрация?»

За матчем чемпионата мира по футболу-2018 в Петербурге, где сборная России победила сборную Египта со счетом 3:1 и фактически обеспечила себе долгожданное место в 1/8 финала, на стадионе следили наши спортивные обозреватели. Российская команда удивила и болельщиков, и соперников, и недоброжелателей — а почему смогла выиграть, анализирует редактор отдела спорта Алексей Лебедев.


фото: Наталия Губернаторова

— Это самый счастливый день в вашей жизни? – спросил я Черчесова после игры.

Станислав Саламович усмехнулся, как он любит, в усы. И выдав мастерскую паузу, ответил так, как я, собственно, и ждал:

— Самый счастливый – впереди!

Но если меня главный тренер сборной России не удивил, то соперников по группе на ЧМ-2018 и многих болельщиков – изрядно. Да и своих недоброжелателей – тоже.

Соперников – потому что не все, наверное, ждали от хозяев чемпионата мира 2018 формально закрытого футбола на своём поле (при этом играли чётко, видно, что ключики к каждому противнику подбирали профессионалы).

Внимание: наша команда, владея мячом с Египтом 47 процентов времени, обыграла «фараонов» – 3:1. С Саудовской Аравией (да! у России! с Саудовской! Аравией!!) и вовсе был 41 процент, а на табло по итогам матча – 5:0.

Болельщиков – потому что многие изрядно недооценивали нашу команду, привыкнув уже к регулярным вылетам в финальной стадии любого крупного турнира (страшно подумать – из группы мы в последний раз выходили на Евро-2008 с Хиддинком, а на Чемпионатах мира это произошло вообще в 1986 году при Лобановском).

Недоброжелателей – потому что многие из тех, кто не любит Черчесова лично (откровенно сказать – есть за что, ведёт себя Станислав Саламович зачастую заносчиво), включая популярных телекомментаторов и актёров, после неудач в контрольных матчах потирали уже руки. Предвкушая тусклую ничью с аравийцами и голевую феерию Мохаммеда Салаха в игре с египтянами.

Не случилось, как вы знаете, ни того ни другого.

И если за второе мы ещё можем «похвалить» нанесшего ливерпульцу Салаху травму в финале Лиги чемпионов Серхио Рамоса из «Реала» (беру в кавычки – ибо всерьёз благодарить за это могут лишь дикие циники), то первый матч выиграл Черчесов. Сам.

Ну, разумеется, вместе с тренерским штабом, включая и главного помощника Мирослава Ромащенко, классно разбирающего соперников (тот же Салах, даже не до конца восстановившийся, опасен), и тренера по физподготовке Владимира Паникова: выделяю его и испанца Паулино Гранеро особо – на таких турнирах «физика» играет, конечно, особую роль, вспомните тот же евроуспех Гуса 2008-го…

Ну и, коль скоро пошла «персональная опека», отметим столпа обороны, вернувшегося очень вовремя в сборную почти 40-летнего Сергея Игнашевича, который выиграл чуть ли не все единоборства в матче с египтянами – ключевом, конечно, в борьбе за выход из группы. А также – выгрызавшего множество мячей впереди Артёма Дзюбу (два гола за две игры – да какие!), царившего прямо-таки в середине поля Романа Зобнина (Александр Головин был не так великолепен, как с аравийцами) и снова забившего (правда, на сей раз лишь однажды, но в какой же важный момент!) Дениса Черышева.

Кстати, сказал бы и про то ли фантастическое везение наших ребят, то ли запредельную концентрацию: 10 ударов сборной России в створ ворот в двух матчах – и 8 (восемь!) голов; с Саудовской Аравией – 5 из 7, с Египтом – вообще 3 из 3!

Но всё же и переоценивать эти победы не стоит, как переоценивали того же Головина после первой игры, отправляя его чуть ли не в мадридский «Реал». Обыграли тех, кого – по большому счёту – на своём поле и должны были при прочих равных обыгрывать.

Когда обсуждался вопрос о назначении нового главного тренера сборной сразу после провала на Евро-2016 – я в одной из соцсетей и предложил подумать насчёт кандидатуры Станислава Черчесова (если с Курбаном Бердыевым не срастётся, что вполне можно было предположить, зная о различных подводных камнях).

Мотивировал просто: наша сборная – команда без звёзд. Как «Терек» и «Амкар», которые поднимал Станислав Саламович.

И из сборной России на данный момент и требовалось сделать такой «Амкар» (тех, разумеется, черчесовских, времён – сегодня-то пермский клуб почил в бозе).

Который может проиграть более сильному сопернику, но достойно, в борьбе. Который у более слабого почти наверняка выиграет, потому что не выйдет расслабленно на эту игру, не задерёт нос после первого гола (тренер не позволит).

Это у Черчесова – уже можно сказать! – получилось.

Получится ли больше? Не уверен, что нам по силам победить в плей-офф испанцев или португальцев, на которых с большой долей вероятности попадём.

Хотя, может быть, Станислав Саламович сможет и меня теперь удивить…

Читайте эксклюзивное интервью Станислава Черчесова «МК»: «Думаем только про Уругвай!»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Лучшие моменты победного матча ЧМ-2018 Россия-Египет в фотографиях

23 фото

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

два × 1 =

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful