Templates by BIGtheme NET

Собрали урожай и проголосовали! Избирательные участки «вырастут» на дачах

На осенних выборах мэра дачникам предложат не урны, а настоящие избирательные участки. С наблюдателями, видеомониторингом и охраной. © /

Фото: Александр Кряжев

/ РИА Новости

Москвичам предложили голосовать за своего кандидата в мэры столицы, не отрываясь от сбора урожая. От кого же зависит, где именно в сентябре откроют мобильные избирательные участки (ИУ) на природе?

27 шагов к идеальному выбору. Как изменился избирательный кодекс столицы?

Собрали урожай и проголосовали!

Избирательные урны станут ближе к москвичам-дачникам. В марте текущего года на президентских выборах в столице разрешили голосовать «по месту пребывания» (так по­ступили 300 тыс. человек). А в мае Мосгордума узаконила эту практику и для выборов в мэры столицы.

Уже создана рабочая комиссия при Мосгоризбиркоме, задача которой — организовать в Подмосковье временные ИУ около дачных посёлков. В комиссию вошли 16 экспертов: юристы, правозащитники, члены Мосгоризбиркома, столичной и федеральной Общественных палат, депутаты столичного и подмосковного парламентов, Госдумы РФ. Решать судьбу временных ИУ будут представители всех политических партий (в том числе движения в защиту прав избирателей «Голос»).

Будут ли востребованы урны на природе? Безусловно, да, ведь садоводов, проводящих за городом каждые выходные, легко наберётся полмиллиона человек. А сколько тысяч пожилых горожан безвылазно живут в товариществах (СНТ) и деревнях до самых заморозков? Именно эта часть электората выиграет от нововведения.   

Когда пройдут выборы мэра Москвы?

«Приезжайте в наше СНТ!»

«На даче я чувствую себя намного лучше, чем в городской квартире, — рассказала «АиФ» московская пенсионерка Светлана Ерголина. — С удовольствием работаю в саду с ранней весны и в мегаполис перебираюсь не раньше начала ноября. Стыдно признаться, но за последние 10 лет я не раз пропускала осенние выборы, потому что с моими хроническими болячками нелегко потратить несколько часов на путь до столицы и обратно. И муж так же поступает — не хочет терять драгоценное время, когда нужно готовить цветы и кустарники к холодам. Поэтому, если осенью около нашего СНТ организуют временный избирательный участок, мы будем рады. Правда, пока я не очень понимаю, кому надо сообщить, что готова голосовать удалённо?»

Как раз сейчас организационные вопросы и прорабатываются. «В России ещё нет опыта такого масштабного голосования вне региона, — считает сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. — Поэтому так важно сделать этот процесс комфортным для избирателей».

Конечно, около каждого из 11 тыс. садовых товариществ временные ИУ не появятся. У­рны привезут туда, где наберётся достаточное количество желающих. «Надо организовать «горячую линию» для дачников. Садоводы — люди активные, если они о чём-то услышат, сразу начинают интересоваться», — предлагает глава общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. Эта идея уже реализуется — любые вопросы о данном проекте можно задавать по тел.: +7 (495) 633-51-56, +7 (495) 633-51-16.

По просьбе Мосгоризбиркома запущен сервис на официальном сайте мэра (mos.ru/vote-map/). Вы хотите предложить место для избирательного участ­ка? Выберите точку на карте и укажите примерное количество дачников, которые им смогут воспользоваться. ИУ откроют по самым густонаселённым адресам. Итоговую карту с адресами опубликуют на mos.ru.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

тринадцать − 5 =

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful