Templates by BIGtheme NET

Чего это вы тут вручаете? Странные номинации кинопремии MTV

Лучшие поцелуи, самые злобные злодеи и появление на экране без маек. АиФ.ru изучил удивительные номинации ежегодно вручаемой кинопремии MTV.

«Признание поколения» аудитории MTV Movie & TV Awards завоевал актер Крис Прэтт. © /

Reuters

В Калифорнии вручили MTV Movie & TV Awards: кино- и телепремию канала MTV, которая, разумеется, уступает «Оскару» и «Золотому глобусу», но определенный авторитет имеет. Правда, в 2018 году премия вышла скучной и немного предсказуемой. В большинстве кинономинаций (в том числе и в главной, «Фильм года») победил кинокомикс «Черная пантера», а в телевизионных лучшим оказался новый сезон сериала «Очень странные дела». Но премию MTV любят не за то, что она проговаривает очевидные вещи (для этого все же есть «Оскар»), а за то, что она дает голос не увешанным наградами киноакадемикам, а самим посетителям кинотеатров. Кроме того, награда отличается повышенной несерьезностью, а в ее номинациях есть и такие странные вещи, которые другие даже не замечают.

Прощай, MTV! Чем запомнится любимый канал молодежи конца 90-х?

Лучший злодей

Одна из самых противоречивых номинаций существует с самого основания премии. Выбирать самого злого персонажа — занятие непростое, так что победителя временами просто не воспринимали всерьез. С другой стороны, обладатели этого приза иногда одновременно получали и премию «Оскар», как Дензел Вашингтон («Тренировочный день») или Хит Леджер («Темный рыцарь»).

А так среди обладателей этой награды — Джонни Депп («Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»), Хейден Кристенсен (за роль Энакина Скайуокера в «Мести ситхов»), Том Фелтон (за Драко Малфоя в «поттериане») и даже Люси Лью (О-Рен Ишии в «Убить Билла»).

В этом году лучшим злодеем стал Н’Джадака из «Чёрной Пантеры» и сыгравший его актер Майкл Б. Джордан. Танос из «Войны бесконечности» почему-то проиграл, несмотря на все свои злые свершения.

Майкл Б. Джордан. Фото: Reuters

Лучший испуг

В оригинале номинация называется не так прилично («Best Scared-As-Shit»), но и русское название отражает суть: момент в фильме, который способен очень сильно напугать зрителя. В принципе, категория специфическая, введена в 2005 году и используется не слишком регулярно, а ее победители, пожалуй, остаются в памяти не слишком надолго: Аманда Сейфрид («Тело Дженнифер»), Брэд Питт («Война миров Z») или Дженнифер Лопес («Поклонник»).

Два года — в 2016 и 2017 — награда не вручалась (наверное, пугаться было некого), а на этот раз номинацию возродили. Не исключено, что для того, чтобы просто поощрить сериал «Очень странные дела» дополнительным призом (победил Ноа Шнапп, если это важно).

Ноа Шнапп. Фото: Reuters

Лучшая сцена без футболки

Одна из наиболее странных номинаций, придуманных за четвертьвековую историю кинопремии MTV. Организаторы ее появление никак не объяснили, просто ввели ее в 2013 году: не исключено, что из-за саги «Сумерки». Дело в том, что в предыдущие годы «Сумерки» были на коне, и среди зрителей MTV фильмы пользовались не меньшей популярностью, чем «поттериана». Но в 2013 году победитель был определен еще до начала голосования, — марвеловские «Мстители» — а вторая часть сумеречного «Рассвета» даже не попала в главные номинации. Зато «без маек» оборотень в исполнении Тейлора Лотнера, видимо, смотрелся намного выигрышнее, чем Ченниг Татум, Кристиан Бэйл, Дэниел Крейг и даже Сет Макфарлейн (в роли плющевого медведя Теда).

Номинация, кстати, просуществовала еще два года, и дважды ее выигрывал Зак Эфрон: сначала — за «Этот неловкий момент», а потом — за фильм «Соседи. На тропе войны». Больше Эфрона, видимо, решили не баловать.

Не «Оскаром» единым. Гид по главным российским кинофестивалям

Лучший WTF-момент

Перевести название этой номинации на русский непросто. Изначально оно подразумевало нечто вроде эпизода, во время которого у зрителей падают на пол челюсти и они восклицают: «Что за черт!» Но назвать эту категорию почетной для победителей, пожалуй, нельзя: столь странные эмоции может вызывать что угодно. Например, певец Джастин Бибер в байопике «Джастин Бибер: Никогда не говори никогда» или Леонардо Ди Каприо (за «Волка с Уолл-стрит»). Номинация была введена в 2009 году, а последними «победителями» стали в 2015 Сет Роген и Роуз Бирн («Соседи. На тропе войны»).

Лучший поцелуй

Самая понятная номинация существовала со дня основания премии, но смысл в нее вкладывался разный. Конечно, шуточной она была с самого начала: в 1992 году приз разделили Маколей Калкин и Анна Кламски (комедия «Моя дочь»). Но иногда дело доходило и до признания каких-то явлений в обществе: в 2006 наградили Хита Леджера и Джейка Джилленхола за «Горбатую гору». Четыре года подряд наградой безраздельно владели «Сумерки», вернее, Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт, после ухода которых со сцены она потеряла былой задор.

В 2017 году организаторы, вручив награду за еще один фильм о герое-гомосексуале («Лунный свет», собравший «Оскар», «Золотой глобус» и другие призы), очевидно, заметили, что начали повторяться. И, поскольку с «Сумерками» хотя бы было весело, они решили пока приостановить эту категорию.

Лучшая драка

Тоже очень понятная номинация, добавленная не сразу и более серьезная, чем «лучший поцелуй». То есть это награда действительно за бои: наверное, сказалось влияние каких-нибудь каскадерских премий или гонконгских боевиков о мастерах кунг-фу. Любопытно, что сцены-победители действительно интересны: как Чжан Цзыи дерется со всеми посетителями бара («Крадущийся тигр, затаившийся дракон»), как Джеки Чан и Крис Такер сражаются с целой бандой («Час пик-2»), как команда «Мстителей» доказывает Локи, что он не прав.

Но что-то начало ломаться и здесь: в 2017 году достойных претендентов на победу не обнаружилось. А в 2018 году победила Чудо-женщина (Галь Гадот), которая в одиночку вынесла чуть ли не полк немецких солдат во время Первой мировой.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

8 − один =

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful