Templates by BIGtheme NET

Футбольная математика четвертьфинала: России на ЧМ нужно чудо

Есть ли у сборной России шанс в противостояние с хорватами? У них — сильные, именитые игроки, у нас — вся страна. Каким может быть исход этой встречи – попробуем угадать с помощью «футбольных уравнений», опирающихся на предыдущие игры ЧМ-2018.

Разминка сборной России перед матчем с Хорватией. Фото официального твиттера сборной России.

Для начала посмотрим на то, как эта «математическая» схема работает на примере матча 1/8 финала ЧМ Россия — Испания. Тогда у российских болельщиков благодаря победе Уругвая над Португалией появилась надежда. И вот почему:

1. Россия слабее Уругвая. Это показала игра на групповом этапе, когда подопечные Черчесова проиграли 0:3.

2. Уругвай сильнее Португалии. За день до матча Россия — Испания, эти сборные так же встретились в 1/8 финала. И Уругвай выиграл — 2:1.

3. Испания на одном уровне с Португалией. Это видно из их встречи на групповом этапе, которая закончилась результативной ничьей 3:3.

Из «равного уровня с Португалией» можно сделать вывод, что Испания слабее Уругвая.

4. Отсюда следует, что с Испанией мы могли играть и достаточно хорошо, лучше, чем с Уругваем. Если бы он проиграл Португалии, то все было бы намного пессимистичнее. Ведь, если мы не смогли выиграть у Уругвая, как мы сможет сделать это с командой, которая теоретически могла бы выиграть у него?

Итак, сборная России победила Испанию. Но тогда эти «теоретические» шансы были намного выше, чем они есть сейчас.

И вот снова игра, теперь уже 1/4 финала ЧМ. И снова Уругвай. Но теперь он только расстраивает. И не потому, что сам Уругвай выбыл из числа команд — претендентов на звание чемпиона мира. А потому, что из-за проигрыша и у России шансы на дальнейший выход стали меньше. Посмотрим, почему именно Уругвай — Франция для нас так важны.

На этот раз «ужасная математика» выглядит так:

1. Начнем с Уругвая. Уругвай сильнее России (3:0, об этом уже шла речь).

2. Уругвай слабее Франции, как выяснилось в матче 1/4 финала, который прошел 6 июля. Уругвай проиграл — 0:2.

3. Теперь Франция. Франция слабее Хорватии. Обе команды играли с Аргентиной:

Франция — Аргентина 4:3 (матч 1/8 финала)

Хорватия — Аргентина 3:0 (матч группового этапа)

Конечно, групповой этап и плей-офф – совершенно разные вещи. Но все-таки свою первую игру Аргентина сыграла вничью с Исландией, так что матч с Хорватией для неё почти прекратился во встречу плей-офф.

4. Итак, Россия. Историческая 1/4 финала чемпионата мира. Матч с Хорватией. И теперь нам действительно нужно еще большее чудо, чем тогда, с Испанией. С Испанией мы могли играть, «по расчетам» Испания даже хуже Уругвая.

Но Хорватия не Испания. Хорватия сильнее Франции (делаем вывод из встреч обеих сборных с Аргентиной). В свою очередь Франция сильнее Уругвая (как выяснилось в матче 6 июля). А мы слабее Уругвая.

Получается, нам предстоит играть с командой, которая сильнее той, с которой играл (и уступил) наш соперник, которому мы еще и проиграли…

5. Чудо. Именно чудо (чье имя, возможно, Игорь Акинфеев) довело нас до четвертьфинала. До нашей исторической 1/4! Мы впервые за 32 года вышли из группы. Уже это можно было считать достижением (кто бы что ни говорил про уровень Египта и Саудовской Аравии). Но на удивление большинства мы прошли дальше, в нашу первую в новой российской истории 1/4 финала на ЧМ.

Именно чудо вклинивается в «футбольное уравнение». Оно уже не раз давало отпор многим «предсказаниям», которые основывали на том, что одна из команд перед игрой считалась намного слабее другой.

Этот чемпионат мира действительно ломает все шаблоны. Звезды, гиганты футбола улетели домой (Месси и Роналду). Сборная Германии (победитель ЧМ-2014) даже не вышла из группы. Бразилия, которую многие считали чуть ли не главным претендентом на победу, в 1/4 финала проиграла Бельгии — 1:2.

Одним из самых неожиданных исходов стал результат матча Германия — Южная Корея. У Германии был последний шанс зацепиться за выход из группы. К тому же эта последняя, третья игра группового этапа для немцев предстояла с Южной Кореей, командой, которая все предыдущие матчи проиграла (со Швецией 0:1 и с Мексикой 1:2).

И вот 2:0 — победа Южной Кореи.

Такое же неожиданное упорство продемонстрировала сборная Марокко в матче с Испанией. До этой игры она проиграла 2 встречи (с Ираном 0:1 и с Португалией 0:1). Но в своем последнем матче (даже победа в нем не давала им шанс выйти из группы) футболисты из Марокко заставили поволноваться испанских болельщиков. Конечно, Испания бы не вышла только в случае проигрыша команде Марокко в совокупности с «ненужным» исходом параллельного матча. Но все же…

Итак, Испания — Марокко 2:2. Причем Испания дважды проигрывала и была вынуждена отыгрываться. Ничейный результат 2:2 появился на табло уже в компенсированное время второго тайма.

Ждать можно чего угодно. Да, Хорватия — сильный соперник. Вычисления, попытки сопоставить шансы команд не совсем на нашей стороне. Но футбол не математика.

В России действительно проходят «сказочные» матчи, в чем мы успели убедиться за все это время. Даже этот выход в 1/4 финала уже стал для сборной России «сказочным» результатом. Вся страна гуляла так, будто мы победили в многолетней войне. Впрочем, возможно, некая «война» у нас и была. Война веры в наших футболистов и неверия.

Теперь-то мы в них точно верим. Верим, надеемся, любим как никогда раньше. А еще очень ждем продолжения этой сказки под названием «Чемпионат мира по футболу в России».

Читайте материал: Россия — Хорватия: онлайн-трансляция четвертьфинала ЧМ-2018 по футболу

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

9 − 2 =

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful