Templates by BIGtheme NET

Еще раз о гражданине Романове. Спецпрограмма ТВ к годовщине расстрела царя

Российские телеканалы заготовили целый пакет фильмов и программ к годовщине убийства царской семьи.

Романовы. © /

wikipedia.org

Столетие двух русских революций — Февральской и Октябрьской — в 2017 году отечественное телевидение, можно сказать, не заметило. Были, разумеется, документальные фильмы, специальные репортажи в новостных программах, в ноябре Первый канал показал «Троцкого», а «Россия 1» — «Демона революции». Это два больших сериала, которые, в принципе, подходили по тематике к революционному юбилею, хотя и вызвали множество споров среди зрителей и прямое возмущение среди многих историков. Но в целом сетка вещания оставалась без изменений, и события столетней давности, изменившие ход истории не только нашей страны, но и всей планеты, остались без достойного освещения.

Причины просты: даже через сто лет в российском обществе нет единого и устоявшегося взгляда на то, что произошло в 1917 году, а лишний раз напоминать о все еще существующем расколе никто не хочет. То же самое относится и к событиям 1918 года: они более неоднозначные и вызывают еще больше споров, чем какие-то там революции. Особенно это относится к убийству царской семьи.


Расстрельное дело. 6 главных вопросов о «ритуальном убийстве» Николая II

Подробнее

Что случилось в Екатеринбурге

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Ипатьевском доме в Екатеринбурге были расстреляны бывший российский император Николай II, его супруга, пятеро их детей: сын Алексей и дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Вместе с ними были убиты приближенные и слуги: в их числе был царский врач Евгений Боткин. Расследований этого убийства было несколько: первое из них проводили по «горячим следам» следователи Белой армии, потом, уже в девяностые, этим занимались следственные органы России. Были найдены останки убитых, проведены экспертизы, а РПЦ признала царскую семью «царственными страстотерпцами» и почитает их как святых.

Всю эту историю подробно расскажет документальный фильм «Романовы. Век в поисках истины», который Первый канал покажет 16 и 17 июля. Причем его авторы признают, что информация неполная: часть материалов до сих пор скрыта под грифом секретности, хотя и того, что находится в открытом доступе, достаточно, чтобы быть уверенными в том, что в 1991 и 2007 под Екатеринбургом были найдены останки всех расстрелянных в доме купца Ипатьева.

Англичане и другие Романовы

По другому пути пошли на канале «Россия 1»: в фильме Алексея Денисова «Тайна Ипатьевского подвала. Предательство Европы» речь пойдет не о самой трагедии 17 июля 1918 года, а о том, почему она стала возможна. Авторы картины попробуют понять, почему переговоры о вывозе царской семьи в Англию, которые велись британскими властями и Временным правительством в марте 1917 года, закончились ничем, почему англичан не заинтересовали собранные следователем Соколовым улики, почему правительство Франции сразу дало понять, что судьба Николая II ему безразлична.

Впрочем, на Первом канале тоже не ограничились рассказом о расстреле царской семьи, а решили напомнить и о других жертвах лета 1918 года. В фильме «Елизавета Федоровна. Осталась лишь одна молитва» рассказывается о сестре императрицы, жене великого князя Сергея Александровича, основательнице Марфо-Мариинской обители в Москве. Она была убита 18 июля в Пермской области вместе с другими представителями фамилии Романовых. Ее прах был вывезен из России и захоронен в Иерусалиме, а сама она была признана святой.

Подвиг княгини. Как немецкая принцесса стала русской святой

Новости, концерт и «Цареубийца» на «Спасе»

На НТВ об убийстве царской семьи напомнит Владимир Чернышев (документальный проект «Революция. LIVE»): в воскресенье, 22 июля, в итоговом выпуске новостей канала он представит большой спецрепортаж на эту тему.

Телеканал «Культура» новых документальных проектов делать не стал, ограничившись повтором четырехсерийного фильма «Романовы. Личные хроники века», в которой праправнук Николая I, историк и писатель Николай Романович Романов рассказывает историю своей семьи. Кроме того, канал покажет литературно-музыкальную композицию по письмам императора Николая II и его супруги «Восхожденiе»: трансляция будет вестись из Концертного зала им Чайковского.

Художественных фильмов об убийстве царской семьи немного, новых к столетию снимать не стали, и самый известный из давно знакомых — «Цареубийцу» Карена Шахназарова с дуэтом Олега Янковского и Малкольма МакДауэлла — поделили два канала: «Спас» и «Мир».

А «Россия 1» уже ночью в понедельник, 16 июля, покажет картину Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья», в которой роль Николая II исполнил Александр Галибин.


Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

3 × три =

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful