Templates by BIGtheme NET

Печальная деградация

Михаил Любимов. © /

Dmitry Rozhkov

/ Commons.wikimedia.org

Михаил Любимов, писатель, бывший начальник отдела советской разведки

Список из 12 «офицеров ГРУ», представленный спецслужбами США как средство давления на Трампа, вызывает у меня, старого рыцаря холодной войны, по меньшей мере недоумение.

Что говорил об англичанах Ким Филби?

«Изрядно поглупели»

Советский разведчик Ким Филби в своё время утверждал, что после войны англий­ские спецслужбы потеряли свой класс и изрядно поглупели. Он объяснял это тем, что сотрудников начали рекрутировать не из аристократических Оксфорда и Кембриджа, а из провинциальных, малозначимых центров. 

Однако в целом во время холодной войны даже в самые горячие денёчки западные спецслужбы вели себя вполне корректно. Если высылали наших сотрудников, то за дело, с арестом провалившегося агента. Иногда о высылках молчали, дабы не испортить межгосудар­ственные отношения. Отношения между западными и советскими спецслужбами отличались взаимной толерантностью (правда, был случай, когда наш разведчик плеснул пиво в лицо американ­скому вербовщику, эта пикант­ная история вошла во все мемуары). 

Шерлок Холмс против Терезы Мэй. Простые вопросы по «делу Скрипалей»

Времена менялись, и в 1971 г. англичане предприняли беспрецедентную акцию: выслали сразу 105 дипломатов с жёнами и детьми, причём половина изгнанных никакого отношения к разведке не имела. Объявление персоной нон грата без доказательств постепенно стало нормой. Но тенденция, подмеченная Кимом Филби, в наши дни переросла в грандиозный, отмеченный фантастической дуростью сериал с «отравлением» Скрипалей, быстро превратившийся в откровенно русофобскую кампанию.

Сегодня спецслужбы США выступают против своего президента, что нарушает все принципы демократии. Спецслужбы не должны играть политическую роль, они лишь нейтральные исполнители, они вне политики. Правда, благодаря СМИ, кино и ТВ, подающих информацию в ключе джеймсбондовских сказок, деятельность спецслужб серьёзно преувеличена и даже возведена в культ, которому поклоняется немало людей. 

Деятельность спецслужб серьёзно преувеличена и даже возведена в культ. «Агент Джонни Инглиш» Фото: Кадр из фильма

Список «офицеров ГРУ» любопытен и довольно детален, что указывает на тщательную разработку этих российских граждан американскими спецслужбами (отметим, что указанные лица находятся на территории РФ). Как я ни силился, не мог понять — в чём заключается вмешательство в американские выборы? По опыту знаю, что в советской разведке мы (как и иные спецслужбы) использовали материальную поддержку кандидатов, их политическое продвижение с помощью своих агентов влияния. Иногда даже шли на уступки во внешней торговле (правда, не в США, а в небольших странах). Взлом сервера Демпартии сейчас подаётся как пресловутый Уотергейт — нашумевшее подслушивание демократов, окончившееся отставкой президента Никсона. Но с каких пор Россию стали приравнивать к американской партии, конкурирующей с демократами? Агентство национальной безопасности, имеющее гигантский бюджет, прослушивает всех, кого может, это прекрасно известно хотя бы из WikiLeaks. Мы в советское время отвечали взаимностью, но в гораздо меньших масштабах, ибо никогда не имели такого бюджета. Американцы очень удивились, когда Бакатин (на тот момент глава КГБ) с санкции Горбачёва и Ельцина передал госсекретарю Бейкеру схемы организации прослушки посольства США в Москве. Такого благородства (и недомыслия) никто не ожидал. Но сделаем скидку на русскую доверчивость: наши лидеры ожидали, что американцы поступят так же. Увы и ах, холодная война закончилась лишь на словах. 

«Он будет отличным революционером». Кто обучает российскую оппозицию в США?

Сами США преуспели во вмешательстве во внутренние дела иных государств — от интервенций в Гватемалу и на Кубу, свержения Мосаддыка в Иране, ликвидации Альенде в Чили до войны в Ираке, убийства Хусейна и Каддафи и поддержки незаконного майдана против Януковича с раздачей пирожков доброй мадам Нуланд из Госдепа. А как назвать постоянное единение с конгрессом некоторых наших оппозиционеров? По мнению американского истеблишмента, это не вмешательство, а борьба за свободу и демократию. Сказка для скудоумных.

Трёп набирает силу 

Что касается кибератак, то российская сторона постоянно испытывает на себе целый кибернатиск, в том числе и из США. Президент России предложил Трампу создать группу для исследования этой проблемы и заключения соответствующего договора. М­ечущийся между двумя огнями Трамп вроде бы сначала согласился, но затем под давлением своих советников и спецслужб (прежде всего АНБ) отверг это предложение. Трёп о российском взломе сервера демократов только набирает силу.  Нам остаётся лишь ожидать, когда закончатся эти американские конвульсии и восторжествует здравый смысл.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

13 − двенадцать =

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful