Templates by BIGtheme NET

Привет от НАТО. В Эстонии ищут боевую ракету, запущенную по ошибке

www.globallookpress.com

7 августа 2018 года на территории Эстонии произошел инцидент, который напомнил о том, что подобный сценарий не так уж и фантастичен.

Как заявила пресс-служба Главного штаба Сил обороны Эстонии, 7 августа в 15:44 по местному времени истребитель ВВС Испании Eurofighter Typhoon в тренировочной зоне военно-воздушных сил в районе Отепя произвел несанкционированный запуск ракеты класса «воздух-воздух». В Главном штабе Сил обороны Эстонии сообщили, что траектория движения ракеты, ее местоположение и статус выясняются. У ракеты есть режим самоуничтожения, который должен сработать в воздухе в случае ошибочного запуска, но не исключено, что ракета приземлилась на землю. Длина ракеты AMRAAM составляет 3,7 метра, диаметр — 18 сантиметров, ракета заполнена взрывчатым веществом.

Почему система НАТО стала бесполезной?

«В случае, если кем-либо будут замечены предметы, которые могут быть частями ракеты или самой ракетой, Силы обороны призывают ни в коем случае их не трогать, отойти в сторону и сообщить о находке по телефону», — говорилось в сообщении, распространенном военным ведомством прибалтийской республики.

Испанцев отстранили от дежурства

Многоцелевой истребитель четвёртого поколения Eurofighter Typhoon принят в эксплуатацию в 2003 году. На вооружение ВВС Испании данные машины стали поступать в 2004 году. В настоящее время Eurofighter Typhoon является основным боевым самолетом испанских ВВС — в строю находится свыше 60 истребителей подобного типа. Истребители ВВС Испании дежурили в небе Эстонии, охраняя воздушное пространство НАТО. В связи с инцидентом, по словам министра обороны Эстонии Юри Луйка, полеты испанских истребителей приостановлены, а дежурство приняли летчики Португалии.

Sputnik Латвия приводит слова члена общественного совета Минобороны РФ, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко: «Меня удивляет пассивная позиция официального Таллина. Складывается впечатление, что они подыгрывают НАТО и стараются замолчать этот инцидент, который мог привести к гибели сотен людей». Коротченко также заметил, что ракета могла попасть и на территорию России.


«Страшный русский дракон». Зачем в Эстонии размещены войска НАТО?

Подробнее

«Могла упасть на территории России»

Тот факт, что ракета могла улететь в Россию, подтвердил командующий ВВС Эстонии Рииво Валге. В интервью газете Postimees он отметил, что радиус полета ракеты составляет 100 километров, и теоретически она могла бы упасть «на той стороне Чудского озера, на территории России».

Эстонские журналисты обращают внимание, что среди военных царит определенная растерянность. По состоянию на утро 8 августа никто четко не мог сказать, что случилось с ракетой и в каком направлении она все-таки полетела.

Портал Delfi.ee сообщает, что на вопрос журналиста о том, что будет, если ракета приземлится на чью-нибудь крышу, командующий ВВС Эстонии заявил — в таком случае необходимо будет позвонить и сообщить об этом. Рииво Валге посоветовал репортерам не спекулировать на теме возможных компенсаций.

«Отработка сценариев военных действий». Зачем США базы в Восточной Европе?

«Мы с женой посмотрели друг на друга и подумали, что началась война»

По мнению командующего ВВС Эстонии, пропавшая ракета, очевидно, при соприкосновении с землей взорвалась, но полностью уверенными в этом быть все-таки нельзя.

Портал Delfi.ee приводит свидетельства местных жителей, которые слышали сильный взрыв в окрестностях Тарту. «Мы были на улице и что-то взорвалось. Мы с женой посмотрели друг на друга и подумали, что началась война», — утверждает один из свидетелей. Житель деревни Хийекюла также слышал нечто подобное: «Мы еще подумали с ним, что что-то взрывают или началась война».

Специалисты признают — последствия падения ракеты могли быть весьма серьезными, однако, судя по отсутствию каких-либо тревожных сообщений, она упала где-то в безлюдном месте.

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков написал в Twitter: «Если на окраине города N в Эстонии внезапно приземлится и взорвется ракета, выпущенная по ошибке с военного самолета, в Таллине отныне должны догадаться, откуда ракеты летят. И следить не за российскими ВВС, а “защищающими” Эстонию самолетами НАТО».


Алко-НАТО. В Эстонии спились бойцы элитного батальона Сил обороны

Подробнее

«Русские устроили бы большой скандал»

Издание Lõuna-Eesti Postimees приводит слова руководителя института внутренней безопасности Академии внутренних дел Эркки Коорта: «Русские не поверили бы, что речь идет о несчастном случае. Из этого русские устроили бы большой скандал».

В последнее время небо в районе Балтики стало зоной напряженности. Авиация стран НАТО совершает регулярные облеты российской границы, ВКС России сопровождают самолеты альянса. Представители стран Балтии неоднократно заявляли о нарушении границ их воздушного пространства российской военной авиацией. Даже не хочется думать о последствиях, если бы запущенная истребителем НАТО ракета нашла себе воздушную цель.

На этот раз, кажется, обошлось. Но никаких гарантий того, что в будущем ситуация не повторится, нет.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

четырнадцать − 2 =

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful